注册
首页 > 游戏 > 手机游戏

幼童为玩手游偷3000元买4部iPhone 家长可退货

[提要]未成年人瞒着家长擅自购买贵重物品,家长知晓后可以要求商家退货吗?记者咨询了律师。律师认为,对于未成年人购买手机等大宗商品,虽然法律并未明令限制,但这也并不意味着商家可以“来者不拒”...

  山东临沂王女士这几天在为4部手机烦心着,这4部手机是她10岁的儿子小杰偷家里的钱买的,这让做母亲的很是闹心。

  孩子偷钱买手机 只为玩手机游戏

  王女士告诉记者,小杰今年10岁了,目前就读于小学四年级。过年前后的时候,由于家里的大人都比较忙,疏于照顾小杰,没想到平时还比较老实的孩子,竟然一反常态,偷家中的现金买了手机玩。

  “我年前太忙了,孩子的父亲还上夜班,小杰放假之后,基本就一个人在家。”小杰的母亲王女士说道,“后来不长时间,我发现孩子就有点不对劲了,小杰在家里不仅不安心学习写作业,而且连家里的电视都不大看了,每天不是缩在自己屋子里面不出来,就是找各种借口出门。一天都找不到人,一问去哪儿了,就说到同学家玩去了。”察觉到异常后,王女士悄悄跟踪小杰,结果发现孩子溜出门之后,就赶忙跑进了附近的饭店内,拿出一部苹果手机玩开了游戏。

  “我当时很惊讶,就问怎么回事,结果这孩子嘴很硬,一口咬定借同学的手机玩的。”王女士气愤地说道,“拉小杰回家之后,跟他爸爸说明了情况,孩子他爹顿时火冒三丈,就把小杰揍了一顿。”揍过之后,小杰还是不承认,小杰的父母就给他同学和老师打电话落实,后来,小杰眼看实在是躲不过去了,才不情愿地交代了事情的经过。

  原来,小杰偷了家里3100元现金,买了4部二手的苹果手机。“孩子先和同学在一家手机维修店买了3部苹果手机,又在另一家店以470元的价格买了部稍微新点的手机。”王女士说道,“据孩子自己说,他只是为了玩手机里的游戏,就连手机卡也都没有买,四处蹭无线网玩。”

  孩子无民事行为能力 律师称家长可退货

  “小杰偷钱买的4部二手的手机,让他爸爸一气之下摔了两部,剩下两部,我想留着也没什么用,就要求商家退款给我。”王女士说道,“但是,两个手机店,一个店好说话,直接把钱退还给我了。而另一个手机店,老板拒绝退款。”

  小杰的父母来到后一家手机店,希望把没用几天的手机给退了。但是,商家以并无强买强卖行为为由,拒绝退货。“现在一个孩子买个五六百元的东西很正常,现在让我退,我肯定不给退。”手机店老板这么说。对于商家的解释,王女士并不满意,也并不完全赞同。“小杰才10岁,还未成年,直接卖给小孩手机,也不问问钱是哪来的?”

  未成年人瞒着家长擅自购买贵重物品,家长知晓后可以要求商家退货吗?记者咨询了律师。律师认为,对于未成年人购买手机等大宗商品,虽然法律并未明令限制,但这也并不意味着商家可以“来者不拒”。

  根据我国《民法通则》,10周岁以下的儿童是无民事行为能力人,除纯受益行为外,所有的民事行为无效。10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由他的法定代理人代理或者征得他的法定代理人的同意。只有已满16周岁、有独立经济能力的人,才可以进行正常的民事活动。

  “未满10周岁的小杰是无民事行为能力人,商家应设法和其监护人联系,征得监护人同意后再卖给未成年人。他擅自购买手机的行为是无效的,家长可以要求退款,建议双方协商解决。”彭海律师提醒,作为未成年人监护人的家长,在孩子擅自购买了超过支付能力的大宗商品后,不该一味向商家问责,更多的应是自我反省,加强对孩子的教育和引导。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

游戏趣闻/游戏问答

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062